Journal de voyages au fil de l'eau

SAISON DE NAVIGATION 2012

NOTRE PROJET DE NAVIGATION POUR 2012.

Nous sommes en plein dans les préparatifs. Dans quelques jours, nous allons rejoindre notre bateau, qui nous attend sagement au chantier Krieg à Freistett, en rive droite du Rhin.

Notre projet pour la saison 2012 se présente ainsi :

- d'abord, nous allons passer quelques jours dans la région de Strasbourg, où nous avons de la famille à voir et plein d'amis à revoir ;

- nous larguerons les amarres vers le 20 mai, en direction du nord : nous descendrons le Rhin jusqu'à Mannheim, calmement, tranquillement ;

- nous remonterons le Neckar, que nous visiterons de bout en bout, à l'aller et au retour, en prenant tout notre temps ;

- de retour sur le Rhin, et si nous n'avons pas trop traîné sur le Neckar, nous ferons peut-être une petite incursion sur le Main ;

- puis nous descendrons encore un peu le Rhin, saluerons au passage la fameuse Lorelei, avant de tourner dans la Lahn ;

- la Lahn sera certainement la partie la plus romantique de notre voyage, il parait que c'est très beau ; nous en profiterons à l'aller et au retour ;

- après encore 2 kilomètres sur le Rhin, nous serons à Coblence, où nous tournerons vers la Moselle, que nous remonterons ; nous prendrons là-aussi notre temps ;

- peu après Trêves, nous opterons pour la Sarre, qui nous conduira vers le Canal de la Sarre ;

- enfin, le canal de la Marne au Rhin nous ramènera à Strasbourg, en 2ème quinzaine de septembre.

Un beau périple en perspective.

Nous raconterons, sur ce blog, tant que les ports ou les haltes nous proposeront des connexions WiFi.

Publié à 18:00, le 1/05/2012, La Plaine-sur-Mer

LA SAISON 2011

Voici le tracé de notre saison de navigation 2011.
Nous l'avons réalisé en deux grandes étapes :
    - du 15 avril au 26 juin, de Strasbourg à Paris ;
    - du 29 juillet au 27 septembre, de Paris à Strasbourg.

Extrait de la carte VNF [vnf.fr]

Nous avons fait un beau voyage, que nous avons raconté au jour le jour, grâce à Uniterre. Comme pour nos précédentes croisières, une fois le voyage terminé, nous réorganisons notre "blog" en séquence chronologique, lisible comme un "journal de bord".

BONNE LECTURE  !

Et si vous avez envie de réagir, n'hésitez pas, la rubrique "livre d'or" ci-contre est là pour cela.

Publié à 16:00, le 30/09/2011, La Plaine-sur-Mer
Mots clefs : ApoutsiakPedro BoatLevanto 32

PRINTEMPS 2011 : UNE NOUVELLE SAISON DE NAVIGATION

PRINTEMPS 2011.

Notre croisière du printemps 2011 débute le 15 avril, du Port Koejac à Strasbourg, et se termine le 26 juin, au Port Van Gogh à Asnières.  Nous avons navigué 193 heures (heures-moteur, temps d’attente devant et dans les écluses compris), parcouru quelques 997 kilomètres de rivières et canaux et franchi pas moins de 364 écluses.

13 avril 2011.

Comme convenu avec le Port Koejac, nous rejoignons Strasbourg le 13 avril ; Apoutsiak nous attend, prêt à partir. Les réparations sont faites, l’entretien de début de saison aussi ; Vincent, le technicien du port, a été « aux petits soins » avec nous : le frigo est branché, le chauffe-eau aussi, la réserve d’eau pleine et le bateau est lavé.

Apoutsiak nous attend

Il nous faut presque la journée entière du 14 pour décharger la voiture et réinstaller l’intérieur du bateau ; nous avions en effet tassé pas mal d’affaires dans les soutes pour laisser un maximum d’espace pour les travaux de réparation et de maintenance ; tout a fini par retrouver sa place.

Publié à 15:50, le 30/09/2011, Strasbourg

15 avril 2011. De Strasbourg à Kehl

Comme le Port Koejac manque un peu de confort à notre goût, nous décidons de nous déplacer au port du Club nautique de Kehl (Allemagne). C’est ma première expérience de navigation sur le Rhin ; notre ami Guy de Strasbourg accepte de m’accompagner pendant qu’Annie rejoindra Kehl en voiture. Coaché par Guy et rassuré par sa présence, je débarque à Kehl à peine une heure après avoir largué les amarres. L’accès du port de Kehl nécessite un peu de concentration et d’attention parce que depuis plusieurs mois (TGV transfrontalier oblige) des travaux sur les piles du pont chemin de fer, auprès duquel se situe l’entrée du port, restreignent fortement le chenal navigable sur le Rhin. Nous avons de la chance, il n’y a aucun « commerce » avalant ou montant au moment où nous devons virer.

16 et 17 avril 2011. Visites de la famille et d’amis, courses alimentaires, shopping et lèche-vitrine meublent ces deux journées, sans oublier le « peaufinage » du bateau.

Le port du Club nautique de Kehl offre un séjour très agréable avec ses sanitaires neuves, son restaurant, sa proximité de Kehl comme de Strasbourg et la gentillesse de ses membres.

Publié à 15:40, le 30/09/2011, Kehl

18 avril 2011. De Kehl à Plobsheim

Il fait très beau et il n’y a pas du tout de vent. Nous sortons du port de Kehl vers 13h30, non sans appréhension, car il faut à nouveau se faufiler dans le chenal étroit ; il n’y a aucun commerce sur le Rhin, nous sommes soulagés. Après 2 kilomètres de descente du Rhin, nous virons dans le port de Strasbourg ; passage de l’écluse Nord, remontée du bassin Dusuzeau et nous voilà sur le Canal du Rhône au Rhin, branche Nord.

Les mécanismes reviennent très vite : perches d’annonce aux écluses, entrée d’écluse, amarrages, action des tirettes … Notre guide nous indique une halte fluviale en aval de Krafft, mais elle est bien laide ; nous préférons faire demi-tour et revenir à celle que nous avons aperçue en amont de l’écluse n°81 que nous venons de passer.

La halte près de l'écluse 81

Près d’une coquette maison d’éclusier fleurie de lilas, nous disposons d’un espace d’herbe fraîchement tondue, planté d’arbres magnifiques, équipé de quelques tables de pique-nique, nous passons la nuit dans un silence à peine interrompu par quelques coassements de grenouilles. L’aube est saluée par un concert de chants d’oiseaux.

19 avril 2011. Nous laissons Apoutsiak près de l’écluse 81, prenons nos vélos pour aller visiter la petite Chapelle de Notre Dame du Chêne (PK 120), aussi appelée Chapelle des Mariniers, pour qui elle est un lieu de pèlerinage ;

La "Chapelle des Mariniers", au PK 120

la chapelle date de 1454. Pendant que nous la visitons, un facteur d'orgues procède au nettoyage et au réglage du petit orgue de l'église. Très gentiment, il nous fait entendre la sonorité du petit instrument.

Puis nous poussons jusqu’à Eschau, où nous visitons l’Abbatiale Saint Trophime (un disciple de Saint Paul) ;

L'abbatiale Saint Trophime à Eschau

Sainte Sophie et ses filles

elle est également dédiée à Sainte Sophie et ses trois filles. Cette église de la fin du Xème siècle est de type roman.

Nous consacrons l’après-midi à la détente, tout en nous amusant d’un groupe de jeunes qui n’hésitent pas à plonger dans le canal, histoire de profiter un peu plus de cette belle journée.

Publié à 15:30, le 30/09/2011, Plobsheim

20 avril 2011. De Plobsheim à Boofzheim

Avant même que nous larguions les amarres, trois pêcheurs investissent la halte. Une amicale discussion s’engage, ils viennent régulièrement pêcher à cet endroit, dont ils apprécient, comme nous, la propreté et le cadre charmant. Ils retirent gentiment leurs lignes pour nous permettre démarrer.

A la première écluse, nous rattrapons une petite vedette hollandaise très basse pilotée par un couple d’allemands, qui porte la devise (très évocateur pour nous) « IJsselmeer ». Nous naviguons de concert jusqu’au port « Le Boat » de Boofsheim. Nous y trouvons l’eau, l’électricité, des sanitaires avec douche et un accueil sympathique.

Le Canal du Rhône au Rhin, branche nord

Nous constatons que cette portion du Canal du Rhône au Rhin est très bien entretenue : à de nombreuses écluses, nous avons vu des agents VNF en train de nettoyer autour des portes, en retirant des branches et débris végétaux. Par ailleurs, nous avons apprécié le marquage des bollards sur les bajoyers.

Après notre installation à Boofsheim, nous nous offrons une petite ballade à vélo jusqu’au bac de Rhinau.

En traversant le village de Rhinau, nous découvrons un de ces bancs typiques à l'Alsace : la pierre du bas sert à s'assoir, la pierre du haut permettait aux fermières qui se rendaient au marché pour vendre leurs produits de poser  et reprendre les paniers qu'elles portaient sur la tête, sans avoir à se baisser. Astucieux !

Notre soirée se termine sur une bonne « tarte flambée » et un quart d'Edelzwicker !

Publié à 15:20, le 30/09/2011, Boofzheim

21 avril 2011. De Boofzheim à Colmar

La coquette écluse 76 du Canal du Rhöne au Rhin (branche nord)

Départ du Port « Le Boat » de Boofzheim peu après 10h00 ; nous avons environ 3.5 km de navigation jusqu’à l’écluse de jonction vers le Rhin où nous avons rendez-vous à 11h00. Deux bateaux attendent déjà, nous devons patienter et prendre la sassée suivante.

A moins de 500 mètres de la sortie se présente l’écluse (Rhin) de Rhinau (un sas de 185 * 22 et un sas de 185 * 11). Nous observons que deux péniches attendent leur tour. Nous nous annonçons à la VHF, on nous indique de nous avancer vers le petit sas. A notre arrivée devant le petit sas, l’éclusier nous rappelle pour rectifier les instructions : seul le petit sas fonctionne, les deux péniches sont prioritaires, quand elles seront entrées dans le sas, il n’y aura plus de place pour nous. Il nous invite à attendre …

Notre attente dure de 11h30 à 13h00 ; finalement, on nous invite à passer en même temps qu’un pétrolier qui s’est présenté entre temps. Sortie en amont : 13h20.

Sur le Rhin

La navigation sur le Rhin n’est pas vraiment une partie de plaisir ; d’abord parce que c’est très ennuyeux, ensuite parce qu’à contre courant, on est en permanence obligé de corriger sa direction, le bateau changeant de cap au moindre écart.

Nous avons un peu plus de chance à l’écluse de Marckolsheim (mêmes gabarits) où on nous invite à entrer dans le grand sas dès notre arrivée, avec une autre péniche. Cette fois, le pétrolier, qui nous avait pourtant largement distancés, attendra son tour et  passera seul.

Le grand sas de l'écluse de Marckolsheim

Encore une heure de navigation concentrée et nous voilà à l’entrée du Canal de jonction vers Colmar. Il est 16h10, nous sommes ponctuels à notre rendez-vous avec l’éclusier, mais celui-ci est en intervention sur une autre écluse ; il faut patienter ; nous passerons finalement à 17h00, pour une sassée de 50 centimètres ! Dans ces conditions, il est inutile d’espérer atteindre Colmar dans la soirée : il y a 4 heures de navigation et trois autres écluses à passer, qui s’arrêtent à 18h30.

Sur le Canal de Colmar

Les cygnes couvent déjà

Le Canal de Colmar est un petit paradis naturel : bordé de beaux arbres, peuplé d’oiseaux de toute sorte, ses berges pas très bien entretenues lui donnent un aspect un peu sauvage et romantique.

Nous faisons étape pour la nuit à la halte de Muntzenheim.

22 avril 2011. Nous nous levons tôt, car nous voulons être à Colmar avant 11h00 ; nous avons rendez-vous avec nos amis Michèle et Christian pour déjeuner. L’horizon s’ouvre et s’élargit, nous sommes en plaine ; en fond de tableau, les Vosges, derrière nous, la Forêt Noire ; et au-dessus, le plein soleil !

Au fond, la "ligne bleue des Vosges"

Nous arrivons au Port de Plaisance de Colmar à 10h00. Le Capitaine a été prévenu de notre arrivée par l’éclusier de l’écluse de l’Ill (dernière écluse avant Colmar) ; il nous place et, très gentiment, nous donne un coup de main très efficace pour l’amarrage. Il nous renseigne sur le fonctionnement du port, nous en donne la clé d’accès, et nous signale que nous pouvons commander le pain pour le lendemain matin. Il nous offre de nous vendre aussi du pain du jour, ce qui nous arrange bien : nous sommes Vendredi Saint et tous les magasins sont fermés en Alsace.

Après avoir mangé avec nos amis, nous les emmenons faire une petite promenade sur le canal ; ils sont enchantés de découvrir des paysages qu’ils connaissent bien sous d’autres perspectives.

Publié à 15:10, le 30/09/2011, Colmar

24 avril 2011. Colmar

Le port de Plaisance de Colmar.

Quand on mesure toute l’attention que porte le couple responsable du port à « ses » plaisanciers, on se dit qu’on est un peu « en famille » ; tout est impeccablement propre : l’espace d’accueil qui fait aussi bar, les toilettes, les douches, c’est comme à la maison ; nos hôtes sont tellement attentifs et prévenants, généreux en informations et conseils sur la ville et le canal, sur les projets en cours, sur les perspectives d’avenir du port, qu’on se sent tout de suite concerné.

Le Port de Plaisance de Colmar

Le climat chaleureux que créent le Capitaine du Port et son épouse se communique aux plaisanciers : tous ceux que nous avons croisés ce matin nous ont salués avec un « Joyeuses Pâques » ou un « Frohe Ostern ». Il est vrai que nous sommes en Alsace, terre de Concordat.

Trouvez-nous un port où on vous offre une part de gâteau un 24 avril parce que c’est Pâques, donc jour de fête …  Vous avez deviné, c’est à Colmar !

Colmar.

Cette jolie ville du sud de l'Alsace est très bien présentée dans les guides et sa promotion est parfaitement assurée par son office de tourisme. Nous vous livrons simplement quelques photos, qui parlent d'elles-mêmes.

Colmar

Colmar

Colmar : la maison du pélerin

Colmar : quartier de la Petite Venise

Colmar : quartier de la Petite Venise

Publié à 15:00, le 30/09/2011, Colmar
.. Lien

25 avril 2011. De Colmar à Breisach-am-Rhein.

Nous quittons le Port de Plaisance de Colmar à 9h30. Comme nous sommes encore hors-saison, nous avons pris rendez-vous avec l’éclusier de Neuf-Brisach (sortie sur le Rhin) pour 14h00.

Difficile de voir le cygne qui couve ...

Ce Canal de Colmar est vraiment un espace remarquable ; par endroits c’est complètement sauvage, on se croirait en forêt vierge. Mais il faut vraiment le parcourir à la vitesse limite autorisée de 6 km/h pour bien apprécier le décor et le dépaysement qu’il procure.

Breisgau-am-Rhein est en vue

Pour atteindre le port de plaisance de Breisach-an-Rhein (= Vieux-Brisach) nous n’avons qu’à traverser le Rhin à la sortie de l’écluse de Neuf-Brisach ; c’est un tout petit port mais il offre quand même deux places aux passagers.

Le port de plaisance de Breisgau-am-Rhein

On s’enregistre et on paye spontanément : des enveloppes sont à disposition, avec un formulaire à renseigner ; on calcule soi-même le droit à acquitter, on met l’appoint dans l’enveloppe avec le formulaire, et on glisse le tout dans la boîte aux lettres de la capitainerie.

Il est 15h00, nous partons à la découverte de la ville, dont il reste assez peu de vestiges anciens ; détruite à 85% à la fin de la deuxième guerre mondiale, Breisach est aujourd’hui reconstruite et très coquette.

La cathédralen Saint Etienne

Sa cathédrale, consacrée à Saint Etienne, fortement endommagée aussi pendant la dernière guerre, domine le Rhin depuis 800 ans. Elle compte, parmi d’autres chefs d’œuvre, les plus importantes peintures sur mur du moyen-âge au nord des Alpes. Celles-ci sont l’œuvre de Martin Schongauer et ont été achevées en 1491.

Une des nombreuses portes de Vieux-Brisach

Construite sur un promontoire volcanique, la ville comprend plusieurs « étages » ponctués de nombreuses portes de garde.

Publié à 14:50, le 30/09/2011, Vieux-Brisach
.. Lien

26 avril 2011. De Breisach-am-Rhein à Weisweil.

Nous revenons vers Strasbourg parce que nous avons une fête de famille ce week-end. Nous avons décidé de « descendre » le Rhin tranquillement, en deux peut-être même trois étapes. Partis à 11h15 du PK 226, nous arrivons à notre étape, le port du « Motor Yacht Club Weisweil » au PK 249 à 14h30. La seule écluse sur notre parcours, celle de Marckolsheim, nous a retardés de 1h25, dont 1 heure d’attente et 25 minutes de sassée. L’attente nous a permis de déjeuner tranquillement, solidement amarrés à la berge, au lieu de manger sur le pouce tout en naviguant.

Apoutsiak fait tout petit à côté d'un tel convoi !

Un convoi typique du Rhin

Au port de Weisweil, l’accueil a été très aimable et sympathique. Un membre du Club nous indique comment amarrer notre bateau « en souplesse » pour ne pas être secoués trop fortement lors du passage des grosses unités, puis il nous explique le fonctionnement du port. Ici aussi, tout repose sur la confiance : sur une enveloppe préimprimée, on renseigne sur le bateau et le propriétaire, on calcule son dû, on le met dans l’enveloppe, qu’on glisse dans une boîte aux lettres. Dans le local d’accueil, deux clés sont à disposition des passagers, qui leur permettent de sortir de l’enceinte grillagée et surtout, d’y revenir ! On est invité à ne pas oublier de remettre la clé à sa place en rentrant … c’est tout simple, il suffit d’un peu de civisme pour que cela marche.

Le bourg de Weisweil est à 2 kilomètres du Rhin. Nous décidons d’y faire un tour à vélo : nous voulons acheter quelques fruits. Quelle bonne idée nous avons eu là : la route du port au village est décorée, tout le long des 2 kilomètres, de sculptures réalisées à la tronçonneuse par un artiste local. C’est amusant, parfois émouvant, suscite la curiosité et crée une vie le long du trajet.

Au retour, François se lance dans le nettoyage des vélos ; ils en avaient bien besoin !

Publié à 14:40, le 30/09/2011, Weisweil

Flux RSS