Journal de voyages au fil de l'eau

20 avril 2011. De Plobsheim à Boofzheim

Avant même que nous larguions les amarres, trois pêcheurs investissent la halte. Une amicale discussion s’engage, ils viennent régulièrement pêcher à cet endroit, dont ils apprécient, comme nous, la propreté et le cadre charmant. Ils retirent gentiment leurs lignes pour nous permettre démarrer.

A la première écluse, nous rattrapons une petite vedette hollandaise très basse pilotée par un couple d’allemands, qui porte la devise (très évocateur pour nous) « IJsselmeer ». Nous naviguons de concert jusqu’au port « Le Boat » de Boofsheim. Nous y trouvons l’eau, l’électricité, des sanitaires avec douche et un accueil sympathique.

Le Canal du Rhône au Rhin, branche nord

Nous constatons que cette portion du Canal du Rhône au Rhin est très bien entretenue : à de nombreuses écluses, nous avons vu des agents VNF en train de nettoyer autour des portes, en retirant des branches et débris végétaux. Par ailleurs, nous avons apprécié le marquage des bollards sur les bajoyers.

Après notre installation à Boofsheim, nous nous offrons une petite ballade à vélo jusqu’au bac de Rhinau.

En traversant le village de Rhinau, nous découvrons un de ces bancs typiques à l'Alsace : la pierre du bas sert à s'assoir, la pierre du haut permettait aux fermières qui se rendaient au marché pour vendre leurs produits de poser  et reprendre les paniers qu'elles portaient sur la tête, sans avoir à se baisser. Astucieux !

Notre soirée se termine sur une bonne « tarte flambée » et un quart d'Edelzwicker !

Publié à 15:20, le 30/09/2011, Boofzheim
Mots clefs : Levanto 32Pedro BoatPedro