Journal de voyages au fil de l'eau

25 avril 2011. De Colmar à Breisach-am-Rhein.

Nous quittons le Port de Plaisance de Colmar à 9h30. Comme nous sommes encore hors-saison, nous avons pris rendez-vous avec l’éclusier de Neuf-Brisach (sortie sur le Rhin) pour 14h00.

Difficile de voir le cygne qui couve ...

Ce Canal de Colmar est vraiment un espace remarquable ; par endroits c’est complètement sauvage, on se croirait en forêt vierge. Mais il faut vraiment le parcourir à la vitesse limite autorisée de 6 km/h pour bien apprécier le décor et le dépaysement qu’il procure.

Breisgau-am-Rhein est en vue

Pour atteindre le port de plaisance de Breisach-an-Rhein (= Vieux-Brisach) nous n’avons qu’à traverser le Rhin à la sortie de l’écluse de Neuf-Brisach ; c’est un tout petit port mais il offre quand même deux places aux passagers.

Le port de plaisance de Breisgau-am-Rhein

On s’enregistre et on paye spontanément : des enveloppes sont à disposition, avec un formulaire à renseigner ; on calcule soi-même le droit à acquitter, on met l’appoint dans l’enveloppe avec le formulaire, et on glisse le tout dans la boîte aux lettres de la capitainerie.

Il est 15h00, nous partons à la découverte de la ville, dont il reste assez peu de vestiges anciens ; détruite à 85% à la fin de la deuxième guerre mondiale, Breisach est aujourd’hui reconstruite et très coquette.

La cathédralen Saint Etienne

Sa cathédrale, consacrée à Saint Etienne, fortement endommagée aussi pendant la dernière guerre, domine le Rhin depuis 800 ans. Elle compte, parmi d’autres chefs d’œuvre, les plus importantes peintures sur mur du moyen-âge au nord des Alpes. Celles-ci sont l’œuvre de Martin Schongauer et ont été achevées en 1491.

Une des nombreuses portes de Vieux-Brisach

Construite sur un promontoire volcanique, la ville comprend plusieurs « étages » ponctués de nombreuses portes de garde.

Publié à 14:50, le 30/09/2011, Vieux-Brisach
.. Lien